Nutrientes Essenciais para Fornecer Energia

Para escolher os alimentos mais saudáveis é importante ter algumas noções básicas sobre Nutrição.
Existem três nutrientes essenciais que fornecem energia ao nosso organismo:
  • Hidratos de Carbono
  • Proteínas
  • Gorduras (ou Lípidos)
Hidratos de Carbono

Os hidratos de carbono são a principal fonte de energia do nosso corpo e são também responsáveis por assegurar as principais funções cerebrais. Existem hidratos de carbono simples e hidratos de carbono compostos. Os hidratos de carbono simples (por exemplo, pão branco, arroz branco e bolos) fornecem energia muito rapidamente ao organismo, mas esse energia vai ser gasta de forma igualmente rápida; os hidratos de carbono compostos (por exemplo, alimentos derivados de grãos refinados - cereais, massas, pão integral, etc) dão-nos uma sensação de saciedade, pois fornecem energia de forma mais lenta e gradual, porém o tempo que o nosso organismo demora a consumir essa energia é também superior.



Proteínas

O corpo humano necessita de proteínas para construir e reparar os tecidos e as fibras que formam a pele, cabelo, músculos, órgãos e restantes tecidos. Alguns alimentos ricos em proteínas são também ricos em gorduras más (carnes gordas, enchidos e queijo gordo) e por isso devem ser consumidos em quantidades muito reduzidas. Prefira alimentos ricos em proteína que contenham igualmente fibras, gorduras boas, vitaminas e minerais - carnes brancas (frango e perú), peixe, ovos, feijão, leite meio gordo e queijo magro.



Gorduras:

As gorduras também fornecem energia ao nosso corpo e são responsáveis pela regulação de algumas funções vitais ao nível da pele, cérebro e sistema nervoso.
Podem dividir-se em dois grupos: Gorduras Saturadas e Gorduras Insaturadas.
- as Gorduras Saturadas são aquelas que, por norma, se encontram em estado sólido à temperatura ambiente (óleos tropicais, manteiga, queijo, leite gordo - tem muita nata - e gorduras animais). Uma dieta abundante em gorduras saturadas aumenta a probabilidade da ocorrência de ataques cardíacos, hipertensão, obesidade e mesmo alguns tipos de cancro.
- as Gorduras Insaturadas encontram-se, normalmente, em estado líquido à temperatura ambiente e são consideradas gorduras boas. Podem ser encontradas no óleo de peixe, em salmão e sardinha, abacate, azeite, avelãs e ovos, por exemplo. Os alimentos ricos em gorduras insaturadas são também ricos em Ácidos Gordos Essenciais. Prefira estas gorduras às saturadas para uma alimentação saudável.





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Mensagem By Blogger Paula Romão

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