O stress engorda

O stresse é uma resposta do organismo a situações de risco. É o que nos faz reagir com rapidez perante ameaças.  
Hoje em dia existe evidência científica do papel do stresse como fator que contribui para o aumento de peso. A explicação é simples e envolve a produção, pelo organismo, de hormonas e enzimas que influenciam o apetite e o aumento de peso.
Os estudos mostram, por exemplo, que o stresse acelera a produção de cortisol. Esta hormona, além de abrandar o metabolismo, faz aumentar o apetite quando produzida em excesso.

Se tem tendência para comer exageradamente quando está sob pressão, experimente estas dez técnicas de gestão de stress:
1. Reconheça os sinais do stresse, nomeadamente ansiedade, irritabilidade e tensão muscular;
2. Antes de comer, pergunte-se se tem mesmo fome ou se foi o stresse que lhe abriu o apetite;  
3. Não salte refeições, sobretudo o pequeno-almoço;
4. Não compre alimentos que lhe dão a sensação de conforto. Estes costumam ser os que engordam, tais como bolachas, bolos, batatas fritas, entre outros;
5. Faça um registo do tipo de alimentos que costuma escolher. Isto ajudá-lo-á a perceber os excessos que tem cometido e motivará a mudança;
6. Durma e descanse o suficiente;
7. Mantenha o seu organismo hidratado. Muitas vezes a sede mascara-se de fome;
8. Pratique exercício físico regularmente; experimente modalidades que ajudam a aliviar o stresse como o yoga ou a meditação;
9. Planeie o seu dia com antecedência, estabeleça prioridades e aprenda a delegar tarefas.
10. Se as técnicas de gestão de stresse que utilizar não parecerem surtir efeito, considere a hipótese de procurar ajuda médica.
    

Segundo especialistas da American Dietetic Association, os adultos, jovens e crianças são pouco cuidadosos com a alimentação quando estão sob stresse.

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