Chás, Tisanas e Infusões
Chás, Tisanas e Infusões são uma óptima escolha para manter a hidratação do nosso corpo, principalmente para quem sente dificuldade em beber 1,5 a 2 litros de água por dia. Acrescentando algum sabor à água, torna-se mais fácil e mais agradável bebê-la.
No Verão, bebe-se chá gelado, e agora no Inverno sabe tão bem uma chávena quentinha, a fumegar!
Mas convém saber distinguir o Chá das Tisanas e infusões porque as diferenças são várias e importantes.
O que é o Chá?
Chama-se Chá à infusão de folhas da Camellia Sinensis, a Planta do Chá. Dependendo do processo de apanha, preparação e acondicionamento das folhas da Planta do Chá, teremos Chá Verde, Chá Preto, Chá Branco ou Chá Oolong. Não deve ser ingerido em quantidade superior a 1 litro por dia (para evitar a perda de sais minerais, uma vez que o Chá tem propriedades diuréticas), e por conter teína (vulgarmente designada por "cafeína do chá") é um óptimo estimulante mas deverá ser consumido com moderação para evitar insónias e agitação em pessoas propensas a estes sintomas.
Chama-se Chá à infusão de folhas da Camellia Sinensis, a Planta do Chá. Dependendo do processo de apanha, preparação e acondicionamento das folhas da Planta do Chá, teremos Chá Verde, Chá Preto, Chá Branco ou Chá Oolong. Não deve ser ingerido em quantidade superior a 1 litro por dia (para evitar a perda de sais minerais, uma vez que o Chá tem propriedades diuréticas), e por conter teína (vulgarmente designada por "cafeína do chá") é um óptimo estimulante mas deverá ser consumido com moderação para evitar insónias e agitação em pessoas propensas a estes sintomas.
Tisanas e outras Infusões
Várias vezes confundidas com chá, as tisanas e infusões são bebidas preparadas com outras ervas que não a Planta do Chá. O tão conhecido "chá de camomila", por exemplo, é uma infusão feita com flores de camomila; não é verdadeiramente chá, pois não se usa a planta do chá, (logo, não contém teína) - correctamente, deveria chamar-se "tisana de camomila".
Para além da enorme variedade de sabores disponíveis na natureza, se não adicionar açúcar, pode beneficiar em pleno dos aromas, com a vantagem de estarem isentas de calorias!
Obtemos uma Tisana quando colocamos as ervas numa panela com água a ferver cerca de 5 minutos e deixamos repousar por mais algum tempo, antes de beber. A Infusão é feita quando deitamos a água a ferver sobre as ervas dentro de um recipiente (um bule, um jarro ou mesmo uma chávena) e deixamos repousar. O tempo de repouso varia consoante o tipo de erva. A tisana é mais forte em sabor, aroma, cor e princípios activos do que uma simples infusão da mesma erva.
Para além da enorme variedade de sabores disponíveis na natureza, se não adicionar açúcar, pode beneficiar em pleno dos aromas, com a vantagem de estarem isentas de calorias!
Obtemos uma Tisana quando colocamos as ervas numa panela com água a ferver cerca de 5 minutos e deixamos repousar por mais algum tempo, antes de beber. A Infusão é feita quando deitamos a água a ferver sobre as ervas dentro de um recipiente (um bule, um jarro ou mesmo uma chávena) e deixamos repousar. O tempo de repouso varia consoante o tipo de erva. A tisana é mais forte em sabor, aroma, cor e princípios activos do que uma simples infusão da mesma erva.
Algumas sugestões:
- Flor de Sabugueiro e Tomilho: recomendados para constipações
- Hortelã: as suas folhas secas aliviam náuseas e ajudam na digestão
- Gengibre: é eficaz a combater enjoos e é também seguro para grávidas
- Erva-Cidreira: aquece o estômago e favorece a digestão
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Mensagem By Blogger Paula Romão
Que você tenha no olhar, o encantamento da vida.
ResponderEliminarQue você tenha no coração, a plenitude do amor.
Que você possa sentir a presença de Deus, da paz, do amor e do perdão.
Que você acredite na beleza da vida, nos sonhos e na esperança.
Um feliz Natal e um Ano Novo com muita luz.
Beijos. Maria José